Пресса о нас

Статьи в журнале "Дара":

Английский для всех

Первый шаг к успеху

 

 

Английский для всех

Несколько месяцев назад мы были в гостях у Олеси Дмитриевны Калишкиной – директора лингвистического центра «Вавилон». Тогда она провела нам краткую экскурсию по школе, рассказала о группах, занятиях и результатах. И вот с наступлением осени  мы решили снова вернуться к ней, чтобы узнать о том, что ждет учеников школы в новом учебном году.

Что изменилось за лето,  и какие планы, существовавшие на тот момент, уже воплотились в жизнь?

– Во-первых, у нас недавно открылся филиал. Находится он в самом центре города, на улице Донецкой, и представляет собой  точную копию нашей школы –

с теми же занятиями и той же методикой преподавания.  Во-вторых, в связи с расширением в школе появятся и новые преподаватели, в том числе носитель языка.

Какими успехами может гордиться школа?

– Мы гордимся тем, что все до одного человека, которые к нам обращались каждый со своей целью,  в конечном итоге добивались ее и получали хороший результат. Например, были случаи, когда к нам приходили школьники буквально с нулевым уровнем знания языка, и мы должны были их подготовить к экзамену за два-три месяца. В этих случаях я кардинально меняла методику  и приспосабливалась к цели учащегося. Так, буквально в экстренном режиме, мы занимались с ребятам около двух месяцев, в результате чего они сдавали ЕГЭ на «отлично». Для нашего центра это самое большое достижение.

 За все время существования школы не было ни одного ученика, о котором я могла бы сказать «учился, но не закончил». Я считаю, что это тоже можно назвать большим успехом. Наверное, секрет в том, что с учениками нужно быть всегда честной и прямо говорить, сколько времени им понадобится, чтобы добиться желаемого уровня. Уже после первого занятия можно давать точные прогнозы о сроках обучения.

И если двух месяцев мало, а двух лет вполне достаточно, чтобы овладеть языком, то я предлагаю людям заниматься два года и объясняю почему. И наоборот.

Есть ли у Вас в школе программа подготовки к ЕГЭ по иностранному языку?

– На самом деле мы давно уже готовим ребят к ЕГЭ, но об этом мало кто знает. Ведь цель каждого приходящего к нам школьника – это, прежде всего, подготовиться к экзамену, и мы им в этом помогаем.

Что в работе для Вас главное?

– Самое важное – это видеть отдачу. Если ты видишь, что не зря отнял у человека время и донес до него знания, то это большой плюс. И конечно, не единственный.

Со дня основания школы у нас остаются многие ученики. Мне очень приятно, что люди занимаются уже четыре года и по-прежнему не теряют интерес, а продолжают повышать свой уровень. Приятно, что многие ученики вносят предложения о проведении внеучебного процесса, предлагая такие идеи, как выездные экскурсии или встречи с носителями языка. А сейчас мы как раз планируем организовать поездку в Лондон, и это тоже идея исключительно моих учеников, за что им огромное спасибо. 

А какие бывают сложности?

– Сложности бывают в любой работе, потому что, если сложностей нет – нет и пути к прогрессу. Обычно трудности бывают в работе с ребятами младшего и среднего звена. Объясню почему. Младшее звено еще не понимает, зачем им английский, а у ребят среднего звена переходный возраст, и поэтому нужно каждый раз искать с ними в общении очень тонкую грань. Чтобы они тебя услышали, нужно научиться разговаривать их языком, я имею в виду «быть на одной волне». Обычно получается, что в одной группе занимаются шесть человек одного возраста, но все они совершенно разные, а тебе нужно моментально подстроиться и к первому, и ко второму и к третьему. И сделать  это нужно так, чтобы каждый чувствовал себя при этом комфортно.

Но главная сложность, пожалуй, не в общении, а в отношении новых учеников к английскому. Многие приходят сюда с негативом к иностранным языкам. Случается ли это из-за конфликтов со школьным учителем английского или из-за излишнего напора родителей – не важно. Важно то,  что теперь мне нужно переломать отношение ребенка к английскому. А это не так-то просто.

Почему английский сейчас так важен?

– Знание любого иностранного языка – это очень важно. Английский язык – это язык путешествий, новых технологий, международный язык общения, и от его знания часто зависит карьерный рост  и степень независимости человека. Кроме очевидной пользы от владения иностранными языками есть и польза от самого процесса изучения. Учеными доказано, что, когда человек учит иностранный язык, у него просыпается творческое, креативное мышление и улучшается память.

Планируете ли добавить еще какие-либо языки?

– Я думаю, что все будет зависеть от спроса. Если в один прекрасный момент мои ученики захотят изучить арабский, иврит или хинди, то мы воплотим их мечты в жизнь и найдем педагогов, но пока я не вижу необходимости вводить еще один иностранный язык.

DSC_0646

 

 

Первый шаг к успеху

 

Спросите себя – хочу ли я быть востребованным специалистом в своей профессии? Хочу ли продвижения по карьерной лестнице? Хочу ли свободно владеть иностранным языком и чувствовать себя уверенно, путешествуя за рубежом? И если хотя бы на один вопрос вы дали положительный ответ, то смело записывайтесь в лингвистический центр.

 

А мы, в свою очередь, посетили лингвистический центр «Вавилон» и пообщались с его директором Олесей Дмитриевной Калишкиной, которая рассказала о самом процессе изучения иностранного языка и ответила на все интересующие нас вопросы.

– В последнее время люди активно занялись самосовершенствованием и, в частности, изучением иностранных языков, – рассказывает Олеся Дмитриевна. – И мы поддерживаем их в этом стремлении. Изначально наш лингвистический центр создавался как школа, где иностранным языкам обучались бы именно дети, но опыт показал, что гораздо большим спросом такие центры пользуются скорее у их родителей. В этом году центру исполняется четыре года,  и сейчас у нас  проводятся занятия по изучению двух языков – английского и китайского. Все студенты разделены на группы в зависимости от их уровня знаний и времени, которое они готовы потратить на свое образование. Кроме того, существуют группы выходного дня и индивидуальные занятия.

 

Что нужно для того, чтобы учиться в вашем центре?

– Все что нужно для того, чтобы заниматься в центре, – это мотивация. Человек должен сам прийти к мысли, что иностранный язык ему необходим, и он хочет овладеть им в совершенстве или, по крайней мере, на высоком или среднем уровне. Невозможно научить чему-то человека против его воли, поэтому главное – все же желание.

 

Чем «Вавилон» отличается от других школ иностранных языков и лингвистических центров?

– В первую очередь, на наших занятиях царит спокойная дружеская атмосфера, в которой легко и приятно учиться. И это не просто слова – преподаватели «Вавилона» регулярно проходят психологические тренинги с ведущими московскими специалистами, что позволяет делать учебный процесс более организованным, эффективным и комфортным.  Ведь все люди, приходящие к нам учиться, единомышленники, а значит, очень важно установить контакт с каждым из них. Кроме того, мы используем различные эффективные методики, помогающие получить как можно более впечатляющий результат по завершении курса.

Лингвистический центр

«Вавилон» – это первый шаг

к Вашему успеху и карьере.

DSC_0552_